Водка. История напитка |
14 ноя |
История крепких алкогольных напитков уходит корнями вглубь времен. Согласно дошедшим до нас историческим свидетельствам, их начали изготавливать около четырех тысячелетий назад, причем независимо друг от друга в самых разных регионах. Сегодня мы познакомимся с историей, наверное, самого известного и привычного из них – водки.
Точная дата и место рождения этого вида алкоголя, к сожалению, неизвестна и за право называться родоначальниками водки уже много лет сражаются сразу несколько стран и народов: арабы, шведы, китайцы. Но, строго говоря, установить историческую приоритетность едва ли возможно, а, справедливости ради, стоит отметить, что каждый из этих народов внес свою лепту в развитие производства и культуры потребления водки. По сути дела, различные разновидности этого алкоголя зародились и развивались одновременно практически по всему миру, в конце концов оказавшись объединены общим понятием «водка», которая в разное время и в разных местах называлась тоже по-разному: хлебное вино, горячее вино, вода жизни… Некоторые варианты актуальны до сих пор, например, украинское «горилка», многие уже забыты.
Историки-лингвисты, занимавшиеся историей происхождения слова «водка» пришли к интересному выводу: изначально это слово свойственно исключительно русскому языку, и не могло быть заимствовано даже из родственных ему славянских и нигде более не встречалось. В этом ключе осознание того, что именно русское название напитка стало повсеместно принятым во всем мире, при том, что родиной водки Россия не является – в нашем регионе этот алкогольный напиток появился сравнительно поздно выглядит особенно интересно.
Во всех регионах где употребление водки было в ходу, ее изготавливали по сходной рецептуре из зерна, ржи, пшеницы и ячменя. Некоторые сорта напитка дополнительно настаивали на травах, добавляли фрукты и ягоды для придания особого вкуса и аромата. Так появились настойки, которые позже были выделены в отдельный класс алкогольных напитков, хотя, по сути, остаются сортами водки.
Несмотря на распространенные во всем мире ассоциации водки с Россией, на территории нашей страны этот напиток появился сравнительно поздно – его завезли генуэзские купцы только в XIV веке. Согласно летописям, впервые диковинный заморский напиток был подан в Московском Кремле только в 1338 году, однако очень быстро заслужил поистине всенародную любовь и стал пользоваться бешеной популярностью. Причина этого проста: климат. Виноград и прочее фруктовое сырье для производства алкоголя в наших широтах росли весьма неохотно , в силу чего производство вина или бренди было сложным, трудоемким и очень дорогим, а вот зерновые культуры, то есть доступное и распространенное сырье имелось в наличии. В результате получение алкогольного напитка из перебродившего ржаного сусла легло в основу производства водки, которую в те времена называли «хлебным вином».
Несмотря на все сказанное выше, продажа водки началась на Руси только 1550-1600 годах при Иване Грозном, и долгое время была привилегией знати. Но победного продвижения водки, как мы уже все прекрасно знаем, не остановило.