Ликеры: история создания

Ликеры: история создания

14
ноя

Давным-давно, в век алхимиков и звездочетов…

Стоп. Это начало не для той сказки. Впрочем, любимая многими разновидность «алкогольного лакомства» - ликеров – зародилась чуть ли не в Средние века. Правда, назвалась она тогда иначе и служила совершенно иным целям.

Сотни лекарей, аптекарей, травников, целителей и медиков искали способы перегонки полезных веществ из разнообразных трав и плодов в столь популярные тогда микстуры и сиропы. Так возникла субстанция, именуемая «эликсиром». Эликсиров было множество – единых рецептов не существовало и аптекари творили, кто во что горазд. И, что важнее – эликсиры выполняли свою задачу.

Правда, был у них и неизбежный минус. Заключался он в том, что столь любимые составителями рецептов горькие травы придавали эликсирам соответствующий вкус. Чтоб его перебить, было решено добавлять в рецепт мед, а потом – и сахар.

Подслащенные эликсиры пришлись по вкусу не одним только пациентам, но и охочей до лакомств молодежи, которая быстро понесла новую моду в массы.

Так появились первые ликеры. Тогдашних рецептов в неизмененном состоянии почти не осталось, но остался принцип. Алкоголь, сладость, пряный вкус.

И практически неограниченный спектр разнообразного сырья. В 17-18 веках набравшее расцвет производство этих напитков открыло для себя еще один, беспроигрышный вариант.

Не все фрукты росли в Европе. Апельсины, лимоны, померанцы везли из южных стран на кораблях. Далеко не все плоды переживали дальнюю дорогу. А это оборачивалось неизгладимыми убытками для торговцев – ведь цитрусы стоили дорого, перевозка и того дороже, а за испорченный фрукт никто платить не станет.

Подпорченные померанцы и апельсины вымачивали в крепком вине или в спирту. Потом добавляли сахар и воду, настаивали несколько недель – и продавали под видом напитка «Кюрасао». Так родился один из самых знаменитых ликеров, рецептура которого дожила и до наших дней. Правда, сейчас его делают уже не из погибших в корабельных трюмах апельсинов, а из цедры и цветов померанца, доставляемых на фабрики в считанные дни.

Переработке подвергались яблоки и персики, лесные ягоды, травы, цветы, зерна и специи. Отдельной категорией можно назвать сливки и яйца – животные компоненты ликеров. Лакомства из них получались тягучие и сладкие, как крем.

Каждый из известных рецептов был запатентован или хранился в строжайшей тайне. «Кюрасао», «Амаретто», «Популо», «Сабра» - все они имеют своих авторов. Это отличительная черта ликеров от другого элитного алкоголя. Патенты начали выдаваться в Голландии, в 18 веке, и тогда же успокоенные производители раскрыли часть тайн. Но рецепты таких ликеров, как «Шеридан’с» или «Бейлис» секретны до сих пор.


Возврат к списку