Ликер «Baileys»

Ликер «Baileys»

14
ноя

"Бейлис" появился на мировом рынке в 1974 году, и с тех пор прочно удерживает первенство среди сливочных ликеров. Только за первый год ирландская компания "R.J. Bailey & Co." выпустила 72000 бутылок, и с тех пор объемы производства только растут - сейчас в мире каждый год продается до 50 миллионов бутылок. На долю этого напитка приходится около 80% всего рынка сливочных ликеров и половина всего экспорта спиртного из Ирландии.

Надо заметить, что это не самый крепкий ликер - всего 17%, - и даже не самый дорогой. Тем не менее, "Бейлис" можно с полным правом назвать одним из лучших ликеров мира - и, разумеется, одним из самых известных. "Говорим "сливочный ликер" - подразумеваем "Бейлис": по сути, можно сказать, что само понятие сливочного ликера началось именно с него. Отдельно можно упомянуть и такую его особенность, как срок хранения - полтора года: дольше не хранится ни один ликер в мире, и это при том, что в составе "Бейлиса" нет никаких консервантов. Впрочем, неудивительно - от дойки коров до розлива готового ликера по бутылкам проходит не больше полутора суток.

Рецепт "Бейлиса", разумеется, запатентован, и, разумеется тщательно охраняется. Однако кое-что очевидно любому, кто хотя бы пригубил этот ликер: в его составе совершенно точно есть сливки, ваниль, какао, сахар и виски. А поскольку "Бейлис" - национальная гордость Ирландии, то все, что входит в его состав - только ирландское и только лучшего качества. Известно и то (хотя источник информации и не считает нужным раскрывать себя), что виски, который используется для приготовления ликера, проходит тройную перегонку - для большей мягкости.

В домашних условиях тоже можно приготовить вкуснейший сливочный ликер, и, хотя воспроизвести секретную рецептуру на собственной кухне не под силу никому, можно получить практически настоящий "Бейлис". Вам для этого понадобится 1 плитка горького шоколада (желательно без добавок, поскольку все добавки попадут в ваш ликер), 1 банка сгущенки (ни в коем случае не вареной), 300 мл жирных сливок, немного ванильного сахара и 0,5 л хорошей водки или виски. Шоколад нужно растопить на водяной бане и остудить. Сливки взбить с ванильным сахаром, постепенно добавляя в них растопленный шоколад и сгущенное молоко. К тому, что получится, добавить водку (или виски, если вы гурман) и снова взбить, теперь уже до однородного состояния. Ликер почти готов, осталось только разлить его по бутылкам, выдержать сутки и охладить.


Возврат к списку