Кашаса: африканские страсти

Кашаса: африканские страсти

14
ноя

Кашаса (португальское cachasa) - алкогольный напиток крепостью около сорока градусов, производимый путем перегонки забродившего сока сахарного тростника. При дистилляции принято разделять "голову", "сердце" и "хвост", то есть крайние и центральные части, причем нередко кашасу классифицируют именно по перегонному принципу. Кашаса головы и хвоста считается напитком средней или даже нижней ценовой категории из-за большого количества содержащихся в ней слишком летучих или слишком тяжелых фракций, тогда как кашасу сердца относят к напиткам для настоящих ценителей. После дистилляции кашасу выдерживают в деревянных бочках от полугода до трех лет.

Кашаса - бразильский национальный напиток, часть культуры Бразилии. Хотя изначально она была напитком рабов, но благодаря историческим событиям в сознании бразильцев кашаса связана с борьбой за свободу и независимость. За пределами родной страны тростниковая водка почти неизвестна, хотя в последнее время она начинает приобретать популярность и в мировых масштабах.

В Бразилии различают кашасу с фазенды и фабричную кашасу. Для изготовления кашасы "с фазенды" используются технологии, почти не изменившиеся со времен колонизации Южной Америки: измельченный сахарный тростник, к которому для брожения добавляется кукурузная мука или отруби пшеницы, перегоняется в медных трубах, а затем выдерживается в деревянных бочках. Таким образом, полученные партии напитка очень малы и практически не покидают пределы Бразилии. На экспорт идет в основном фабричная кашаса, которая изготавливается с применением современных технологий.

Существуют разные виды кашасы. Самая дорогая из них, так называемая белая (хотя по цвету она ближе всего к слабому чаю), по вкусу напоминает виски или коньяк. Белая кашаса используется в основном в коктейлях.

Обычно кашасу пьют небольшими глотками из маленького стакана. Существует и другая традиция - пить каждую дозу залпом из маленькой рюмки, называемой "Martelinho" (т.е. "маленький молоток"). Смысл названия становится ясен наутро: похмелье по-бразильски - нелегкое испытание. Чтобы облегчить последствия злоупотребления, в кашасу добавляют ломтики лайма или лаймовый сок.

В некоторых регионах Бразилии - особенно там, где до сих пор живы африканские верования - питье кашасы приравнивается к ритуалу. Считается, что прежде чем вступать в контакт с богами и духами, следует немного выпить - тогда сверхъестественные сущности охотнее откликнутся на просьбу.


Возврат к списку