Кальвадос

Кальвадос

14
ноя

Французская провинция Нормандия славится своим яблочным бренди - так называемым кальвадосом, напитком, изготовляемым путем перегонки яблочного сидра. Происхождение кальвадоса уходит корнями в историю. Нормандские и бретонские крестьяне издавна выращивали на своих землях яблоки и груши - и, конечно, делали из них сидр. Популярность этого слабоалкогольного напитка за пределами родных провинций была невелика - традиционно во Франции предпочитали виноградные вина.

Попытки дистиллировать из сидра более крепкий напиток отмечены еще в Нормандии в XVI веке, а в 1741 году производители "спиртного напитка из сидра" уже упоминаются в документах канцлера королевского совета. Но до истинной популярности этому напитку было еще далеко. В XIX веке продукт перегонки яблочного сидра начинают называть "кальвадос" (точная этимология этого слова до сих пор неясна, но название прижилось). Позже, особенно во время Первой Мировой войны, кальвадос вышел за пределы родного региона, получив широкое распространение среди солдат. В 1942 году правительство даже выпустило два декрета, защищающие права производителей Нормандии на этот напиток.

Качество кальвадоса в первую очередь определяется сортами яблок, использованных для его изготовления. Представьте себе типичный пасторальный пейзаж Нормандии: яблоневые сады и пасущиеся в их тени коровы... Эти сады - уникальное явления, практически национальное достояние провинции. Так называемые "яблоки для сидра", которые выращивают там, были выведены специально и значительно отличаются от обычных столовых яблок; в частности, эти яблони отличаются низким стволом и большой продуктивностью.

Для производства сидра используется более двухсот разнообразных сортов яблок, которые делятся на следующие категории: "сладкие", "сладко-горькие", "горькие" и "кислые" (в зависимости от кислоты сусла и содержания в нем танина). Впрочем, официально рекомендованы как сырье для сидра всего сорок восемь сортов, и идеальной смесью считается соотношение 40% сладких яблок, 40% горьких и 20% кислых.

В результате двух перегонок получают спирт-сырец крепостью около 70-75%, который выдерживают в дубовых или каштановых бочках, а затем разбавляют до привычных 40%. Благодаря таниновым веществам спиртовой раствор приобретает янтарный цвет и насыщенные оттенки вкуса. После выдержки спиртовые растворы разного происхождения и возраста объединяют, добиваясь таким образом богатого букета напитка.

Кальвадос прекрасно подходит для финала трапезы, но его можно пить и в перерывах между блюдами. Принято подавать на стол напиток комнатной температуры и пить его из коньячных рюмок. Также кальвадос, как считается, обладает свойством улучшать пищеварение.


Возврат к списку