Как правильно подобрать винные бокалы?

Как правильно подобрать винные бокалы?

14
ноя

Часто мы не придаем большого значения посуде, из которой пьем вино. А между тем подбор бокалов - немаловажный момент. Ведь именно правильный бокал помогает раскрыть весь букет вина, оценить его вкус, запах и цвет, и в полной мере насладиться напитком.

За века развития культуры употребления вина человечество изобрело невероятное количество разнообразных бокалов - практически для каждой разновидности напитка существует особая посуда. Перечислить их все, разумеется, невозможно, поэтому мы остановимся на основных формах.

Одна из распространенных форм бокалов - это так называемый "тюльпан". Вариаций "тюльпана" множество - от вытянутых форм до почти шарообразных. Обычно такой бокал имеет длинную ножку. Из них пьют как красные, так и белые вина.

Еще одна часто встречающаяся форма бокала - конус. Но пить вино из конических бокалов не принято, как правило, в них подают коктейли.

Идеальная форма для шампанского и игристых вин - вытянутый бокал (так называемая "flûte à champagne"). За счет узкой верхней части пузырьки углекислого газа дольше не покидают напиток, шампанское не выдыхается.

Для коньяка и бренди существуют особые бокалы - приземистые и округлые, на короткой ножке. Их форма обусловлена традицией согревать коньяк в ладони, чтобы напиток раскрыл свой аромат.

Простые цилиндрические стаканы неплохо подходят для употребления виски и джина - и в чистом виде, и со льдом. Традиционная посуда для виски - широкий невысокий стакан с толстым дном.

Опираясь на многолетний опыт профессиональных дегустаторов, мы можем с полной уверенностью заявить, что форма бокала - не случайна. Она позволяет раскрыть напиток в полной мере, и именно поэтому существуют стандарты производства бокалов для различных типов вина.

В первую очередь бокал позволяет оценить цвет и прозрачность вина (а это важная характеристика). Также при дегустации принято оценивать следы, оставляемые вином на стенках бокала, так называемые "дамские ножки".

Вторая и самая важная составляющая вина - это аромат и вкус. Форма тюльпана позволяет сохранить аромат вина, налитого на дно бокала. Чтобы раскрыть букет напитка, следует немного покачать бокал круговым движением - от контакта с воздухом вино насыщается кислородом и испускает ароматы. Это в сочетании со вкусом создает неповторимое впечатление от дегустации.

Как правило, бокалы большего размера необходимы для ароматных вин, часто большой выдержки. Бокалы для белого вина обычно имеют меньший объем - оно не обладает таким сложным ароматом, к тому же его принято подавать охлажденным.


Возврат к списку