А у нас в Японии… Сакэ: что это такое и с чем его пьют

А у нас в Японии… Сакэ: что это такое и с чем его пьют

Алкогольный напиток, известный также как рисовая или японская водка, в настоящее время набирает популярность не только в Стране Восходящего Солнца. Хотя, по правде говоря, называть сакэ «водкой»  плохая идея: это скорее рисовое вино или рисовый ликер. А по способу приготовления это вообще не что иное, как рисовое пиво.

14
Ноя
Армянский коньяк

Армянский коньяк

Несмотря на более чем четкое определение коньяка, как алкогольного напитка, произведенного в определенном регионе, из этого правила есть интересное исключение. Это исключение – армянский коньяк, напиток, обладающий своей собственной рецептурой, спецификой, историей и преданными ценителями. Согласно некоторым историческим источникам, именно этот алкогольный напиток предпочитал сам Уинстон Черчилль, отдавая ему предпочтение даже в сравнении с французским.

14
Ноя
Бальзам: лекарство и не только

Бальзам: лекарство и не только

Среди алкогольных напитков высшего класса совершенно особую нишу занимают так называемые «бальзамы» - густые высококонцентрированные травяные настойки с высоким содержанием алкоголя. Их часто используют как лекарство, иногда – как самостоятельный напиток и никогда – как компонент коктейля.
Почему? И что вообще такое этот «бальзам»?
Попробуем разобраться?

14
Ноя
Бренди. Виды и сорта

Бренди. Виды и сорта

Как известно, бренди – это целый довольно обширный класс крепких алкогольных напитков,  производимых путем перегонки виноградного вина или фруктовой браги.   Давайте попробуем разобраться – какие же виды крепкого алкоголя имеют право называться бренди?

14
Ноя
Бренди. История напитка

Бренди. История напитка

Далеко  не все знают,  что название «бренди», строго говоря, не является названием конкретного напитка, а является скорее наименованием технологии, благодаря которой бренди и появляется на свет.  Само название «бренди» переводится как «жженое вино»  от английского  burnt wine, и получается такое «вино» в результате дистилляции спирта из виноградного вина.  Изготовление данного напитка не является строго регламентированным, потому качество напитка может очнь сильно варьироваться. В дешевые сорта, дистилляция которых проходит в перегонных аппаратах "patent still", часто добавляют много карамели, чтобы создать иллюзию длительной выдержки в дубовой бочке, однако наиболее яркие и признанные представители данного направления алкогольных напитков все-таки изготавливаются с применением истинной длительной выдержки в дубовых бочках. По-настоящему чутко регламентирована технология производства только трех самых выдающихся и известных видов бренди – арманьяк, коньяк и кальвадос.

14
Ноя