Бальзам: лекарство и не только

Бальзам: лекарство и не только

14
ноя

Среди алкогольных напитков высшего класса совершенно особую нишу занимают так называемые «бальзамы» - густые высококонцентрированные травяные настойки с высоким содержанием алкоголя. Их часто используют как лекарство, иногда – как самостоятельный напиток и никогда – как компонент коктейля.

Почему? И что вообще такое этот «бальзам»? Попробуем разобраться?

История бальзамов, как и ликеров, восходит к небезызвестным алхимическим и целительским эликсирам средних веков. Одержимые поисками эликсира бессмертия, разнообразные фармацевты и лекари, знахари и алхимики изощрялись в изучении целебных свойств различных трав и специй, добыче экстрактов и выжимок из оных трав и комбинировании всего этого в разнообразных составах. Чаще всего составы имели и алкогольную составляющую, так как именно путем настаивания на спирту было проще всего добыть целебную фракцию из сырья.

Так появились первые бальзамы. От давних времен до наших дней в них появилось только одно существенное отличие в рецептуре: в нынешних бальзамах, во всех, обязательным компонентом является т.н. «перуанское масло» - густая ароматическая жидкость, состоящая из смол, эфирных масел и сока дерева «микросилон перейра». Именно оно придает бальзамам специфически-узнаваемый горьковатый запах и пряный кисловатый вкус.

Помимо очищенной воды, спирта и перуанского масла, в состав бальзамов входит от двух до четырех десятков различных трав, ягод и специй. Увы, нельзя назвать самые распространенные из них, так как у каждого известного бальзама свой, особенный рецепт, большинство ингредиентов которого подчас держится в строгой тайне.

Ранее составлением бальзамов имели право заниматься только люди, связанные с врачеванием. Так как каждый из десятков компонентов имел свои целебные свойства и свои побочные эффекты, сочетать их требовалось крайне осторожно. В настоящее время бальзамы производятся алкогольными концернами и редко проходят какие-либо клинические испытания. Однако проверенные веками сочетания составляющих не подводят и сейчас. Вреда от бальзама быть практически не может, но даже здоровому человеку не рекомендуется больше стопки в день, так как перенасыщенный эфирными маслами и смолами напиток запросто может вызвать аллергию.

Хранить бальзам стоит при комнатной температуре, в темном месте, а в идеале – вообще в керамическом сосуде, а не в стеклянной бутылке.


Возврат к списку