Водка. Правила употребления |
14 ноя |
Как правильно пить водку? Многим может показаться что это глупый вопрос, поскольку водка уже давно и прочно стала в сознании русского человека почти нарицательным, является частью национальной культуры. Но тем не менее, водка – это все таки довольно специфический алкогольный напиток, обладающий особыми вкусовыми свойствами, насладиться которыми сполна можно только соблюдая определенные правила употребления. Давайте познакомимся с этими правилами поближе.
Перед началом застолья настоятельно рекомендуется подготовить организм к дальнейшему употреблению водки. Все-таки это очень крепкий алкогольный напиток, и, не проведя «предварительных мероприятий» высок риск быстро захмелеть и испортить себе удовольствие. Вариантов подготовки несколько: можно съесть что-то жирное, например, кусочек сливочного масла – масляная пленка покроет стенки желудка и будет препятствовать всасыванию алкоголя. Если так издеваться над своим организмом вы не хотите, можно выпить крепкого чая с добавлением мяты или кофе с лимоном. Есть и совсем простой «народный» метод – просто напросто принять 50 грамм все той же водки за несколько часов до начала застолья. Какой из вариантов выбрать, решать вам.
Как пить? Водку рекомендуется употреблять в чистом виде, не смешивая с другими алкогольными напитками, маленькими глотками, омывая ею полость рта. Перед употреблением напиток следует охладить: оптимальной считается температура в 8-10°С. Разливать напиток принято уже на столе, подавая водку в бутылке. В отличие от вина, бутылку с которым рекомендуется открывать чуть загодя, чтобы напиток мог «подышать», водку принято открывать сразу, непосредственно перед началом застолья.
Из чего пить? Употреблять данный алкогольный напиток рекомендуется из специализированных водочных рюмок вместимостью не более 50 грамм. Никакие другие варианты, особенно большей емкости, для употребления водки не подходят.
Чем закусывать? Водка напиток, прежде всего, застольный. Специалисты и ценители утверждают, что главная гастрономическая задача водки заключается в том, чтобы подчеркнуть вкус подаваемых на стол блюд, и лучше всего она подходит для мясных, мучных, рыбных блюд, особенно жирных и острых. Традиционными закусками к водке принято считать свиное сало, телятину, солонину, селедку, икру, балык или лососину. Так же хорошо водка сочетается с овощными закусками: отварным картофелем, винегретом, фаршированными баклажанами. Хорошим вариантом закуски могут стать грибы, а так же разнообразные соления и маринованные овощи. Принято считать, что дорогая марочная водка требует соответствующей закуски: черной или красной икры, соленой и копченной рыбы, балыка, маринованных грибов. Ну и, конечно, не забываем про классику – соленый огурец и квашеная капуста.