Вино и напитки на его основе |
14 ноя |
Вино – один из самых популярных видов алкогольных напитков во всех странах мира. Но столь же часто, как и вино, пьют различные напитки на винной основе. Глёгг и сангрия, глинтвейн и пунш – чем они похожи и чем отличаются? Попробуем разобраться.
Итак, глёгг и глинтвейн. По сути, эти напитки крайне похожи, иной раз одно даже принимают за другое или готовят одинаково два напитка с разными названиями. Представляют они из себя подогретое вино со специями и небольшим количеством фруктов. Оба являются классическими напитками на Новый год и Рождество в странах Европы и Скандинавии. Впрочем, это не мешает быть им известными по всему миру в целом. Чтоб лучше показать различия, приведу здесь классические рецепты глинтвейна и глегга.
Итак, для глёгга берется красное сухое вино, некоторое количество водки или мадеры для крепости (используется также коньяк, но реже), цедра апельсина или лимона, гвоздика, корица, кардамон, очищенный миндаль и имбирь. Все, кроме крепкого напитка, смешивается и подогревается почти до температуры кипения. Над котелком со смесью помещается в специальном ситечке сахарная голова, политая водкой. Под воздействием тепла сахар стекает в котелок, придавая глёггу сладкий вкус.
Глинтвейн – другое дело. Его ни в коем случае нельзя кипятить. Тот же примерно состав, что и у глёгга, разве что сахар заменяется медом, а апельсиновая цедра – свежими апельсинами, разрезанными на части, смешивается и нагревается примерно до 60 градусов по Цельсию, после чего некоторое время настаивается в закрытом котелке или кастрюле. И глёгг, и глинтвейн существуют в «белых» вариантах, – в которых вместо красного вина используется белое, а вместо апельсинов – яблоки. В безалкогольных версиях вместо вина используется вишневый, гранатовый или черносмородиновый сок.
Если взять глёгг, и разбавить его горячим чаем, парой ложек хорошего рома и небольшим количеством сока – получится пунш, традиционный английский напиток, популярный, впрочем, также и в Германии. Помимо прочего, в отличие от глёгга, сам пунш не подогревают до кипения, а сам сахар на решетке пропитывают ромом и поджигают. Горит сахар до тех пор, пока не стечет весь, но и после того напиток продолжают подогревать, сохраняя температуру около 40-45 градусов.
В отличие от всех предыдущих напитков, Сангрия, итальянский коктейль на основе вина, пьется холодной, с колотым льдом и ломтиками фруктов. Красное сухое вино смешивается с водой (чаще всего – газированной), небольшим количеством меда и корицы, ломтиками фруктов по вкусу и толченой до появления сока мятой. Напиток наливается в бокал на колотый лед. Наслаждайтесь!