История одной легенды. Ликер Бенедиктин |
14 ноя |
D.O.M. – такая аббревиатура стоит на каждой бутылке этого пряного алкогольного напитка. Deo Optimo Maximo. Божественный, Лучший, Величайший. И, надо сказать, этот ликер по праву носит такие титулы. В год выпускается не так уж и много бутылок и ни одна из них, согласно легенде (и согласно рекламе), не покидает пределов цеха без личной печати настоятеля монастыря, при котором производится. А монастырь такой всего один. Но обо всем по порядку.
Эта история началась в 1510 году. Молодой монах-бенедиктинец Бернардо Винцелли принадлежавший к монастырю близ французского города Фекам изобрел множество рецептов настоек и эликсиров, основными составляющими которых были травы, во множестве произраставшие в окрестностях монастыря. Был среди них и «Эликсир 27 трав», путь которого оказался дольше, нежели пути иных изобретений Винцелли. Шли года, менялись взгляды, и в 1791 году монастырь опустел и был закрыт, а потом и забыт.
Что не помешало предприимчивому торговцу винами по имени Александр Легран в 1863 году спуститься в подвалы монастыря в поисках монашеских секретов. Удача улыбнулась ему – среди пыли и разрухи он нашел старый фолиант с рецептами. Еще более двух лет он расшифровывал записи. А расшифровав, принялся за работу. Так было налажено производство «Ликера бенедиктинских монахов из монастыря Фекама». Еще через десять лет Легран стал владельцем фабрики по производству «Бенедиктина», а также добился у главы ордена разрешения на монополию.
Через несколько лет торговец приобрел чуть ли не всемирную известность, нажил состояние и построил дворец-музей в Фекаме. И все это – благодаря одному рецепту из пыльной монашеской книги.
В наше время потомки Леграна по-прежнему владеют монополией на этот травяной напиток. На каждой бутылке ставится аббревиатура D.O.M. и печать из алого воска. Это дань истории, тем временам, когда действительно ни одна бутылка не покидала цеха без личной печати настоятеля.
В состав Бенедиктина входит более 27 различных трав и специй. Арника, мята, мелисса, шафран и ваниль, корица, можжевельник и кориандр, лимон и апельсиновая цедра, гвоздика, чабрец и шалфей – и это еще не все. Точный состав, равно как и пропорции, в которых смешиваются ингредиенты, держится в строжайшем секрете. Якобы, одновременно в тайну точного рецепта может быть посвящено не более трех человек во всем белом свете.
Правда это или нет – решать не нам. Мы лишь можем рассказать историю этого ароматного напитка в бутылке темного стекла с печатью из алого воска.